Programme

Bild: Pin-Nadeln verbinden Förderprogramme

Eine Reihe von sachsen- und bundesweiten Programmen bieten Heranwachsenden die Möglichkeit, sich aktiv mit Museen, Denkmalen, Musik, Theater und Kunst zu beschäftigen. Neben finanzieller Unterstützung bieten sie Schulen und anderen Institutionen Begleitung und Unterstützung bei der Entwicklung von Projekten.

Sächsische Programme

Bild: KOST

KOST Kooperation Schule und Theater in Sachsen

KOST – Kooperation Schule und Theater ist eine Initiative zur Kulturellen Bildung an sächsischen Schulen in der Trägerschaft der Landesbühnen Sachsen. KOST arbeitet im Sinne der Stärkung und qualitativen Weiterentwicklung des Schultheaters, initiiert und begleitet Kooperationen zwischen Schulen und Theaterschaffenden. KOST möchte bestehende Schultheaterstrukturen ausbauen, unterstützen, vernetzen und alle Beteiligten wie LehrerInnen, SchülerInnen, TheaterpädagogInnen und KünstlerInnen fachlich und organisatorisch begleiten. Die inhaltliche Arbeit von KOST wird von einem Beirat unterstützt.

Die Initiative KOST wird 2019 fünf Jahre alt. Anlässlich dieses Jubiläums ist ein Film (Vimeo) entstanden, der die Arbeit von KOST noch sichtbarer und transparenter machen soll und gleichzeitig auch eine Dokumentation der Arbeit in den vergangenen fünf Jahren ist.

Weiterlinkwww.kost-sachsen.de/

LernStadtMuseum in Sachsen

Jährlich in der letzten Sommerferienwoche findet der „Lehrerinformationstag“ in Zusammenarbeit mit der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen statt. Museen stellen hier ihre Bildungs- und Vermittlungsangebote für das kommende Schuljahr vor. Anmeldung erforderlich.

Informationen unter Irina.Schenk@smk.sachsen.de

LernStadtMuseum

PEGASUS - Schulen adoptieren Denkmale

Monumente, Gebäude oder Parks in der Umgebung regen an, sich in der Schule mit Geschichte, Heimat oder der eigenen Biografie auseinanderzusetzen. Schulen, die ein Denkmal adoptieren, werden umfangreich unterstützt.

PEGASUS
Bild: Schulen musizieren

Schulen musizieren

Der Bundesverband für Musikunterricht, Landesverband Sachsen, veranstaltet jährlich im Frühsommer die größte Schulmusikveranstaltung in Sachsen in Kooperation mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus.  Eine große Zahl von Kindern und Jugendlichen aus allen Schularten und allen Schulstufen erhalten Gelegenheit ihr musikalisches Können der Öffentlichkeit zu präsentieren.

www.sn.bmu-musik.de

Schule tanzt

Der Bundesverband für Musikunterricht, Landesverband Sachsen, veranstaltet seit 2016 diesen Showtanz-Wettbewerb in Kooperation mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus. Schulische Teams, bestehend aus 20 bis 100 Akteuren, stellen jeweils am Mittwoch vor Ostern ihr an der Schule erarbeitetes Stück vor. Die Teilnehmer sind 10-19 Jahre alt und die Stücke zwischen 5 und 8 Minuten lang. Alle Stücke entstehen ohne außerschulische professionelle Hilfe.

www.schule-tanzt.de
Bild: Kinderkunstpreis

Kinderkunstpreis

Alle zwei Jahre wird der Kinderkunstpreis durch die Landesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (LKJ) Sachsen e.V. in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus vergeben.  Mit dem Wettbewerb soll die frühe Beschäftigung mit Kunst und Kultur  gefördert  und kulturelle Ausdrucksformen von Kindern gewürdigt werden. Thematisch ist alles dabei: von der Malerei über Zirkus, Tanz und Theater bis zur Fotografie und Musik.  Besonders herausragende künstlerische Leistungen werden mit Preisen honoriert. Der gesamte Wettbewerb ist ein großes gemeinsames Fest.

www.lkj-sachsen.de

Bundesweite Förderprogramme

Denkmal aktiv – Kulturerbe macht Schule

Schüler erleben gebaute Geschichte und lernen so den Wert und die Bedeutung von Kulturdenkmalen kennen. Eine Initiative der Deutschen Stiftung Denkmalschutz.

www.denkmal-aktiv.de

Kultur.Forscher!

Mit der Unterstützung von Lehrern und Experten starten junge Menschen ihre persönliche Kulturexpedition. Ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung.

www.kultur-forscher.de

Schultheater der Länder

Jährlich stattfindendes Bundesfestival für theaterbegeisterte Schüler und Jugendliche sowie Lehrer und Theaterprofies

www.bvts.org